当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介 >> 正文

马克思主义学院简介

发布者: [发表时间]:2019-11-24 [来源]: [浏览次数]:

马克思主义学院建设的前身可追溯到1988年始设的“马列教研室”,1994年更名为“社科部”,2006年2月梧州学院升格为新建本科院校后更名为“思想政治理论课教学部”,2009年9月和体育部合并成立公共基础部(社科部),2012年10月和公共基础部分开后复更名为社科部。根据形势发展需要,2017我校将哲学专业师资并入社科部成立马克思主义学院,根据教育部印发的《普通高等学校马克思主义学院建设标准》,全面推进马克思主义学院建设。为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、全国教育会议精神、习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,学校党委、行政高度重视并大力支持学院建设,目前,马克思主义学院已经作为重点学院纳入学校整体发展规划,为充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,思想政治理论课已经作为“关键课程”“灵魂课程”列为学校重点课程,马克思主义理论一级学科作为学校重点学科已经列入自治区一级学科硕士点立项培育计划,为进一步提升马克思主义学院的基础能力打下坚实基础。

梧州学院马克思主义学院成立于2017年7月。学院自成立以来,定位“传承红色基因、培育时代新人、求真务实创新、服务东融战略”,秉持“立德树人、守正创新、求真务实”的院训,坚守“建设信仰马院、打造命运共同体,建设学术马院、打造学科共同体,建设青春马院、打造发展共同体,建设快乐马院、打造情感共同体”的发展理念,积极开展教学创新、科学研究、学科建设、学术交流、社会服务等工作。

学院拥有哲学本科专业,设有“马克思主义基本原理”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”“形势与政策”和“哲学”六个教研室和一个行政办公室,是直属学校党委、行政领导的独立设置的二级教学科研机构,担负全校思想政治理论课教学、马克思主义理论学科建设和哲学本科生、马克思主义理论研究生(合作)人才培养的任务。

学院现有在编专兼任教师51人,其中高级职称教师21人、博士20人(其中在读博士生3人)、博士研究生导师1人、硕士研究生导师4人、广西高校思想政治教育卓越人才1人、广西高校思想政治教育骨干教师7人。

学院的马克思主义理论一级学科是学校重点学科和广西自治区一级学科硕士点立项培育学科。学院现有“广西统一战线理论研究基地”、“桂东南马克思主义传播研究基地”、“广西与东南亚宗教比较研究中心”、“思政课双语教学研究中心”四个教学科研平台和“广西高校思想政治教育卓越人才工作室”、“梧州学院高层次人才工作室”、“网络文化工作室”、“青年马克思主义者工作室”等四个教学科研创新团队工作室。