当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 培养方案 >> 正文

让学习的集体登上四面瞭望的平台——记我校马克思主义学院哲学专业人才培养、学风建设

发布者: [发表时间]:2019-06-05 [来源]: [浏览次数]:

一、筚路蓝缕,以启山林

我校马克思主义学院哲学本科专业成立于2013年,是广西壮族自治区继广西大学之后,第二所设置哲学本科专业的高校。

2012年,梧州学院从地方经济与社会发展的需求出发,由时任梧州学院校党委书记唐耀华提出,决定设置哲学本科专业。学校将培养具有马克思主义的哲学思维、能够为基层党政机关服务的社会主义建设者,定为了哲学专业人才培养的最初目标。该年10月,法律与公共管理系组建了以系主任邱房贵、党总部书记羊展文为领导的申报团队,负责哲学本科专业设置申报任务。为了准备申报材料,团队那时加班加点已成常态。大家四处打电话,向远在湖南师范大学、湘潭大学、上海师范大学等各地的师友同学求助取经。邱房贵和羊展文本身承担着繁重的行政工作,但他们只要一处理完手头的紧急工作,就全身心地投入到哲学专业的申报工作中。为了完善数据,修改材料,三人反复讨论,反复修改。终于赶在寒假之前,完成了相关材料,经学校报送到上级部门。2013年初,经自治区教育厅批准、国家教育部备案,梧州学院终于成功设置了哲学本科专业。

二、大学之道,在明明德

(一)学校领导高度重视哲学专业的建设与发展

2013年9月,梧州学院哲学专业迎来了第一届学生。时任学校党委书记唐耀华亲自担任了哲学班的班主任,他参加哲学班的班会、与同学们谈心交流、为同学们答疑解惑,向同学们传授哲学专业的学习方法、心得体会。唐耀华还就哲学专业的建设多次召集相关教师召开座谈会,他说,作为哲学老师,尤其要对专业建设和发展怀有神圣感、历史感和使命感,要毫不动摇地坚持哲学专业的人才培养目标;针对哲学学科建设和发展过程中遇到一些困难和问题,不能操之过急,要一步一步地将基础工作做扎实。

2017年学校党委换届后,学校党委书记唐平秋联系马克思主义学院,党委副书记曹迎分管马克思主义学院,他们高度重视马克思主义学院的建设和哲学专业的发展,经常到马克思主义学院调研指导工作、现场解决实际问题,学校党委和行政多次召开专门会议研究解决马克思主义学院面临的问题。

自2013年至今,梧州学院哲学专业经过多年的发展已经初步形成了一支以中青年教师为主、学缘结构合理的教学与科研队伍。这几年来,春华秋实、硕果累累。从2013年9月到2019年7月,梧州学院哲学专业已经连续招生6届,已有两届毕业生。现有在校学生191名。

(二)哲学专业教研室注重教学创新和学术培养

2017年7月我校马克思主义学院成立以后,学校党委书记唐平秋对马克思主义学院及其哲学专业更是厚爱三份,高看一眼。唐书记表示哲学专业是个充满希望的专业,希望哲学专业的发展能够满足更多更高的社会精神文化需求。对于我校在升大学、申硕士点等转型发展的逐梦过程中,如何定位哲学学科的地位功能,如何复兴哲学这门古老的传统智慧,如何创新哲学专业人才的培养模式,如何通过哲学学科的品质建设提升学校的整体办学水平,这一系列问题,一直是学校党委行政领导、哲学专业师生们探索思考的重要课题。

现在,梧州学院哲学专业逐步形成了自身的四大教学特色与教学管理模式:本科生导师制、经典读书会、公文写作培养基地和考研激励机制。

从对学生终身发展的角度考虑,秉持哲学育人的理念,教研室建立了本科生导师制度,让专业老师成为学生学业和人生两方面的导师。新生进校军训后的三年多时间里,老师不仅要上好专业课,还要“做人的工作”,引导学生“思想成长”。老师们认为理性认识起于:“自知无知”;贯通于:“认识你自己-自知者明-明明德”;途径在于:“以仁心说,以学心听,以公心辩”。哲学的核心任务是以概念方式进行理性说理;在深刻理解基础上,努力做到:化理论为方法、化理论为德性。老师同青年学生在一起,教学相长,砥砺前行,把“心”交给青年学生,整个专业师生形成为一个“学习集体”。为此,哲学专业教研室获得了梧州学院“2013-2016年度先进思想政治工作”集体荣誉称号。

“腹有诗书气自华”,作为学术的哲学是智慧之学。20世纪著名哲学家怀特海强调大学必须注重培养学生的智慧,为此他说了这样一句名言:“在中学阶段,学生伏案学习;在大学里,他应该站起来,四面瞭望。”在某种意义上,先贤的经典及其哲学思想就是这样一个让师生们站起来四面瞭望的平台。 陆陆续续,潘家猛、张文俊、吴军、赵立研老师组织起来的“经典读书会”后来成为了常态,《四书》、《道德经》、《道德形而上学基础》、《理想国》和《关于费尔巴哈的提纲》等经典哲学著作成为了主要的书目。“经典读书会”由老师主持,师生们一起诵读研读,交流心得体会。在时光和语言文字的移步换景中,大家真正体会到了学习的“孔颜之乐”。

“一手拿书,一手拿剑;书剑天下,其道日昌”。为了培养同学们的理论行动能力,公文写作是哲学专业培养的重点。马克思主义学院党总支书记、副院长(主持工作)王振宇博士说:“公文写作训练是为学生以后的就业打基础。不管考研也好,就业也好,未来学生们都要走上工作岗位,现在不论什么样的单位都对写作提出了很高的要求,等到工作岗位以后,学生们就会发现写作能力的重要性。所以哲学专业开设这样一个写作能力的训练课程,对学生今后的职业发展会有很大的帮助。”

为此哲学专业教研室于2016年12月与学校党委办公室、校长办公室、党委宣传部签署合约,成立了公务写作人才培养基地。2018年10月,梧州市委宣传部与梧州学院签约共建马克思主义学院,使哲学专业的公文写作人才培养事业迈上了一个新的平台。

另外,为了增强哲学氛围,提高学生专业水平,哲学专业教研室还组织学生成立了社团性质的哲学学会,并创立《问道》会刊。为服务地方特色与社会发展,教师们还成立了“广西与东南亚宗教比较研究中心”。

三、研途花开,成果丰硕

考研是梧州学院哲学专业的又一大特色。目前,我校将有三届哲学专业本科毕业生共135名,其中已有65名同学考取了硕士研究生,升硕率约50%。

2013级哲学专业44名同学中共有23人报名参加了全国硕士研究生考试,报考率为52%;其中17人初试分数达到或超过国家线,上线率高达74%;17人进入复试,最终14人被各院校录取,录取率达61%。其中11人被中央民族大学、中国政法大学、南京师范大学等985、211大学录取,3人被广西师范大学等其他一本大学录取。

2014级哲学专业47名应届生中有42人报名参加了全国硕士研究生考试,报考率为89%;其中40人初试分数达到或超过国家线,上线率高达95%;30人进入复试,最终26人被内蒙古大学、安徽大学、贵州大学、云南大学等院校录取,录取率达62%。并且,2013级哲学专业已毕业的学子中有7人也参加了2018年的硕士研究生考试,其中4人被安徽大学、湘潭大学等高校录取。

今年2015级哲学专业44名应届生中有30人报名参加了全国硕士研究生考试,报考率为68%;其中15人初试分数达到或超过国家线,上线率高达50%。15人进入复试,最终15人被安徽大学、南昌大学、山西大学、湘潭大学、西南政法大学等全国知名高校录取。并且,2014级哲学专业已毕业的学子中有8人也参加了2019年的硕士研究生考试,其中5人被湖南师范大学、贵州大学等高校录取。

哲学专业的考研佳绩,促进了全校优良学风的成长;产生了良好的社会反响;为国家和社会输送了更多更好的专门人才。

2017年6月,经张文俊老师牵线搭桥,梧州色界艺术文化传播有限公司副董事长霍婷女士、总经理杨晓军先生代表公司,为2013级哲学专业考取硕士研究生的14名同学每人颁发了800元奖学金。

据中国校友会团队发布的2017中国大学各门类本科专业排行榜,梧州学院哲学本科专业位列校友会2017中国大学哲学本科专业排行榜的第53位,高于国内多所知名大学在哲学本科类专业的排名。这是目前国内哲学本科专业排名的最新统计资料。(http://edu.qq.com/a/20170605/040242.htm)

四、良师益友,助力人生

几年来,吴军、赵立研、李建平、梁家荣、潘家猛、王国华、柴伟佳、卓俊锋等专业老师的家人式关怀,使哲学学子们明道德而知行止。辅导员李静和冼春妮俩位姐姐式的老师同青年学生与哲学教师同向同行,共同进步。

回想哲学专业第一届(13级)学生初来学校时,他们中的绝大多数第一志愿报考的并不是哲学。刚刚进入大学的时候,大家都有些迷茫,因为他们并不真正地了解哲学是学什么的,也不理解学哲学对于他们来说具有什么样的意义。不少人心中都有一个想法,将来有机会一定要转专业。然而,在和哲学不断接触的过程中,他们的看法慢慢改变了。同学们发现,哲学并不像传说中所说的那样是一种枯燥无味的无用之学。他们逐步地认识到,哲学中点点滴滴的道理其实都是来源于哲学家们对生活的深刻洞察与观照。在与古今中外贤哲们的心灵对话中,他们开始重新审视世界和生命,而他们的逻辑思辨能力也在学习过程中得到了极大地提高。在周围其他专业同学的眼中,他们的思维与语言越来越清晰,处理问题也愈加有条理。大二上学期,按照学校的有关规定,哲学专业有几个人可以选择转入其他专业,几个同学因为种种原因提交了转专业申请。覃冰玉原来对财务管理方面的知识比较感兴趣,她打算借此机会转到会计专业。然而,就在所有的手续办好以后,她却后悔了,因为她舍不得离开那些时常对他们叮咛嘱托的老师,更离不开那些一起同窗共读的同学们。她打电话征求父亲的意见,父亲告诉她,“人生的路是你自己决定的。无论你怎么选择,我们都会支持你。”最终,覃冰玉下定决心,继续留下来学哲学并考研深造。在她到学籍科重新办手续时,负责老师告诉她,你是这么多年来第一个转专业成功之后又要求不再转的学生。

“毕业后干什么?”始终是围绕在同学们内心的困惑,也是哲学专业老师们不可回避的困难。针对学生的不同特点和需求,哲学老师们在一起经过反复讨论后,决定实行导师制。在学生进入大二以后,他们按照学生对于自身的未来期许,把他们分为了就业创业与考研深造两大类别,然后结合各个老师的理念与特长,通过双向选择的方式,把学生“分配”给了不同的导师,以此增强学生的发展潜能。

考研深造是梧州学院哲学专业学生更好的选择。在老师的引导与鼓励下,2013级最终有23名同学决定报考硕士研究生继续深造。考研的目标确定了,然而究竟该怎么考?多数学生心里并没有底。吴军和赵立研两位博士决定挑起辅导学生考研的重担。从2016年4月份开始,他们带领学生开始了考研的征程。学生英语基础薄弱,他们就针对考研英语的特点,强化对学生的英语训练。学生在专业问题上有疑问,他们就及时给学生答疑解惑,其他老师也积极配合他们的工作。为了解答学生问题,老师们查阅资料、线上线下,模糊了时间概念。2016年暑假前夕,哲学教研室征求学生的意见,询问考研的同学暑假是否愿意留在学校继续复习,结果23名同学全部选择了留下。吴军和赵立研也放弃了假期休息与陪伴家人的机会,他们和考研的同学一起留守校园备战考研。就这样,他们一直陪伴学生走过了夏天、走过了冬天,又走过了今年的春天。不管是初试还是复试,所有哲学老师们的心都和学生在一起,他们一直在尽己所能地通过各种方式帮助学生。

次年,2014级哲学专业的学生到南宁参加硕士研究生入学初试,梁家荣博士亲自带队。潘家猛与王国华两位老师目前分别正在南京大学与北京师范大学攻读博士学位,两人学业任务颇为繁重,但他们对学生通过电话或网络请教的问题无不耐心回答。学生到南京参加复试,潘家猛担心学生人生地不熟,不仅亲自接待他们,还在他们临走时把他们送到机场,叮嘱他们一路上注意安全。学生并不知道,潘老师在接待他们的当天身体颇为不适。送走他们之后,潘家猛就进了医院打点滴。

就在这年的寒假收假前,赵立研老师遭遇了一场车祸。在医院做过手术一个星期之后,他就坚持回到了讲坛。沉静、质朴、坚韧,这正是哲学老师们的共同特征。桃李不言,下自成蹊。被广西大学哲学系录取的苏春雨,在她的毕业论文感言中说,“木棉花总让我想到哲学教研室的老师,一样的挺拔,一样的风骨,一样的温和又坚韧,你们的用心撑起了哲学专业,撑起了哲学专业的学生对于未来的期冀。”

五、羽化成蝶,酸甜苦辣

对于梧州学院哲学专业的学生来说,考研的艰辛不亚于高考。在备考期间,他们真正地让哲学与考研成为了自己的一种生活方式。每一天,只要没有课,他们的时间基本都泡在了图书馆自习室或者是考研教室。早上七点,他们便得起床温习功课,晚上一般都是11点左右才回寝室休息。

覃冰玉同学有一段难忘的记忆,2016年的那个炎夏,每天的学习任务就是“啃”专业书,做真题。专业书复杂难懂,经常会看不进去书,有时甚至会看着看着睡倒在书上,她有点无奈,“着急不是办法,只能调整自己的复习方式。”于是她根据自己的情况决定专业书只在自己学习状态最好的时候看。“看一遍看两遍没印象,到看第三遍第四遍的时候就有感觉了,慢慢地自己知识上的漏洞也补上了。”覃冰玉开始有所感悟,“对比着记效果更好。”在学习状态好的时候,她会抓紧那段时间认真复习,有时甚至会忘记吃饭的时间。

在复习过程中,因为信心不足,覃莉娜同学曾多次怀疑自己。舍友们得知她的情况后,陪她聊天、散步,给她鼓劲加油,正是在舍友的鼓励与支持下,覃莉娜咬牙闯过了初试与复试,最终被上海师范大学外国哲学专业录取。兰丽情说,“复习考研那段日子,我们8个人互相督促,互相鼓励和支持,每天晚上回到宿舍我们都会聊一下当天复习的知识点,讲出来的舍友既加深了记忆,听的舍友也能及时了解自己的不足。”“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,这是李洁在考研路上持守的信念。繁重的学习任务,有时难免使人心情压抑,遇到这种情况,李洁就会选择诵读一段先哲经典,或者把专业课的目录漂亮地抄写一遍,她说这是放松自己的最好方式。

“我决心考研,是想追求一个更好的学习平台,希望有一个更高的人生起点!”大三上学期,从各种社团组织退出之后的陈贵光开始认真思考今后的人生道路。经过深思熟虑之后,他决定考研。陈贵光认为,考研是充实自我并为以后的发展提供良好平台的最佳选择。他通过网络大量搜取相关资料,经过认真分析之后,最终确定了自己心仪的学校——西南政法大学。在陈贵光看来,盲目地一头扎进考研复习,不仅效率不高,还会因为目标不明确而不能很好地坚持自己的梦想。他为自己制作了一张“课表”,在一张小小的纸上,记满了他一天的学习安排。为了巩固每天复习的内容,每天晚上临睡之前,都会躺在床上对当天学习的内容进行小结。复习过程中,陈贵光有意识地将自己的看书时间调整为与考试科目时间一致,以培养考试的感觉。在专业课的真题练习中,他掐表计算时间,甚至精确到每题多少分钟,以便考试时能够合理分配做题时间。

在往届毕业生学习精神的鼓励下,今年2015级哲学班同学又积极报名参加了全国硕士研究生考试,并收获了良好的佳绩。

未报考和未录取为研究生的同学,他们也陆续以哲学的专业精神走向了社会。2013级的罗力同学创办了自己的广告公司。更多的同学在各行各业中秉持哲学之光,相信他们的路会走得更远更长。

六、学高身正,方能渡人

为了加快哲学学科的建设,学校对于哲学专业的人才引进工作给予了大力支持。目前,哲学专业的师资学历在整个梧州学院是最高的。老师们均为毕业于北京大学、浙江大学、复旦大学、中山大学、东南大学、吉林大学、四川大学、南开大学、上海师范大学等国内知名高校的博士或者硕士。在人才的继续培养与深造方面,学校也予以大力支持,当初引进的两名年轻的哲学硕士现在又已赴南京大学和北京师范大学继续攻读博士学位。

(刘寒刚冼春妮梁乐凌绍华)