当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 社会服务 >> 正文

作为“灵魂课程”的思政课:理解、阐释与实践——马克思主义学院开展集体备课活动侧记

发布者: [发表时间]:2018-11-15 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,提高教育教学质量,11月14日下午,以“作为‘灵魂课程’的思政课:理解、阐释与实践——以“纲要”课为例”为主题,马克思主义学院开展《中国近现代史纲要》课程集体备课活动。活动由羊展文老师主持,“纲要”课教研室主任白移作中心发言,朱正西老师作点评,马克思主义学院专兼任教师参加。

白移老师从五个方面做了发言。首先谈到对于“中国近现代史纲要”的理解,接着从备教材、备教材、备教法及实践课等方面谈了对于“纲要课”备课的思考。他认为备好“纲要”课需要抓住“纲要”既是历史课又是思政课的特点,广泛阅读史料,深入学习马克思主义理论,尤其是中国化的马克思主义理论,这样的课将既有理论的深度,也有生活的温度。要以学生为中心,改革教学模式,让学生在课堂上进行最大限度的思考、完成教学任务,引导学生逐步树立正确的世界观、人生观和价值观。

马克思主义学院党总支副书记、副院长(主持工作)王振宇指出,思政课要注意教学的效性,在课堂上吸引学生兴趣的同时,还要展现马克思主义学院的特点,并就思想政治理论课实践课的改革问题介绍了兄弟院校的经验,谈了自己的思路。

朱正西老师对白移老师的发言做了精彩点评,并结合自己的教学经验分享了自己对于“纲要”课程理解及教学经验。李健敏老师从学生专业背景、实践教学等方面,同大家分享了自己的教学实践。

羊展文老师进行了总结:思想政治理论课课教学要理解中央精神,要关注中宣部的宣讲任务,为了提高思想政治理论课的实际效果,应该和学工、团委等部门通力合作,积极探索实践教学改革的新路。

[文/图:王振宇]