当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教研活动 >> 正文

马克思主义学院举行科研工作交流会

发布者: [发表时间]:2018-09-18 [来源]: [浏览次数]:

9月12日下午,马克思主义学院特邀广西大学马克思主义学院杨通进教授、博士生导师,蓝波涛博士、副教授,胡玲副教授在明理楼8楼第一会议室召开科研工作交流会。学校党委书记唐平秋研究员主持交流会,学校党委副书记曹迎教授、马克思主义学院专兼职教师参加。

杨通进教授以自己担任国家社科基金项目评审专家视角,结合自己多年的科研实践,指出了科研项目选题、结题的注意事项,认为选题要新,题目要准确,要关注学科热点、学科间的结合点,文献梳理和综述是关键,论证要有逻辑性,特别要注重加强“概念的分析”,有前期成果积累,前期成果一靠兴趣,二是要有一块“自留地”,要通过参加学术会议,逐步走上发表论文道路,他还特别强调科研一定要有一门外语工具。青年博士蓝波涛副教授,今年同时获批国家社会科学基金面上项目和国家自然科学基金项目,他从切身经历中分享了撰写申报书的细节及技巧,认为要从“学术视野”来持续观察问题和开展调研,并积累前期研究成果,同时要特别勤奋,为申报科研项目做积极准备。胡玲副教授则从哲学的视角辩证的看待科研、教学、生活,她用自己的切身经历,鼓励青年教师,用心提炼教学成果,用教学成果奠定科研基础,又以科研促进教学。

交流会上,现场的老师们根据自己在科研方面遇到的问题及困惑,有针对性的提问,三位专家给予了积极中肯回应。

最后,唐平秋作了总结讲话,针对我校马克思主义学院科研工作,唐书记提出了四点要求:第一,全体老师们要强化科研意识。第二,围绕马克思主义学院的发展,在科研上,每位老师都要有发展规划、有切实可行的目标,并采取积极的行动。第三,要组建真正、实质意义上的科研团队,发挥团体优势,共同进步。第四、科研工作要注意量的积累,从而达到质的飞跃。

曹迎希望马克思主义学院,在教学上有了突破,希望在一年时间中科研上有突破。

 

【文:龙颜芊 图:朱家福】