当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 样板支部 >> 正文

【三下乡】“圆梦中国,不负韶华”新时代青春之歌——记马克思主义学院赴夏郢镇开展2019年暑假“三下乡”社会实践活动爱心支教篇

发布者: [发表时间]:2019-07-22 [来源]: [浏览次数]:

为进一步贯彻团中央的意见要求,引导广大青年学生深入学习实践科学发展观,马克思主义学院积极开展以“圆梦中国,不负韶华——新时代青春之歌”为主题的2019年暑期“三下乡”社会实践爱心支教活动。

此次马克思主义学院的支教活动主要围绕学院品牌“悦读时光——学经典,强根基”为主题开展,主要有“诵读经典”、“安全知识,我知道”、“悦”读时光品牌活动、“歌颂红色经典之诗歌朗诵”、“故事大讲堂”、绘画比赛等课程。通过诵读《弟子规》、观看安全知识视频、到阅览室阅读、学唱爱国歌曲、讲解成语故事、举行绘画比赛等形式开展。

7月8日,马克思主义学院赴夏郢镇正式开启为期5天的爱心支教活动。爱心支教在夏郢镇中心小学举行开班仪式,常务副校长麦金新发表讲话,希望小朋友能开拓眼界,学有所成。之后,志愿者带领小朋友们学习《明日歌》这首古诗新唱。下午的课程围绕经典展开,诵读《弟子规》等。

夏郢镇中心小学副校长麦金新开班仪式上讲话

梧州学院马克思主义学院委书记冼春妮在开班仪式上讲话

爱心支教志愿者们与小朋友做自我介绍

志愿者与小朋友们交谈

教小朋友们诗歌新唱《明日歌》

课间与小朋友们进行游戏互动

支教成语与夏郢镇中心小学师生大合照

7月9日,爱心支教组主要开展了“安全知识,我知道”的活动课程,向小朋友介绍安全知识。下午结合我院“悦”读时光品牌活动,带领小朋友们来到阅览室进行阅读活动。

“安全知识,我知道”课堂

小朋友们课堂上踊跃发言

带领小朋友们进阅览室进行阅读活动

7月10日,爱心支教组开展了关于“歌颂红色经典之诗歌朗诵”的活动课程,诵读艾青的《我爱这土地》和学习歌曲《歌唱祖国》等。课间,志愿者组织小朋友们在操场举行了篮球赛。

带领小朋友阅读诗歌《我爱这土地》

课间组织小朋友们举行篮球比赛

志愿者与小朋友们的课间合照

7月11日,围绕 “故事大讲堂”教给小朋友们有趣的故事,如“嫦娥奔月”、“盲人摸象”等,课间志愿者还和小朋友“切磋”象棋。针对最近雨季多发,志愿者还播放了有关防溺水的视频,特别劝诫小朋友们不要私自外出到江河湖泊游泳,务必增强安全意识。

“故事大讲堂”课堂

小朋友们在课堂上积极参与

课间志愿者与小朋友们切磋象棋

7月12日,是支教的最后一天。上午,举行绘画比赛,小朋友们各显神通天马行空的创作。下午,协助万秀区开展夏郢镇中心小学的“红领巾爱心书屋”创建活动。其中肖爱林给领导嘉宾介绍爱心书屋的创建情况,得到领导嘉宾的赞赏。最后,举办了支教活动欢送会,给每个参加活动的小朋友都颁发了奖状,以此鼓励小朋友们更加热爱学习和珍惜校园美好时光。

支教最后一天的绘画比赛

给小朋友们颁发奖状留念啦

协助万秀区开展夏郢镇中心小学的“红领巾爱心书屋”创建活动

协助万秀区开展夏郢镇中心小学的“红领巾爱心书屋”创建活动

“红领巾爱心书屋”创建活动大合照

最后一天的欢送大会啦

欢送会与小朋友们的互动

与小朋友们的大合照

通过此次支教活动,志愿者和小朋友们都受益匪浅,为今后两校深度合作打下了基础。

【图/文 马院宣传报道组】 (来源:马院社会实践活动宣传报道组)