当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

梧州学院党委巡察组向马克思主义学院党总支反馈巡察情况

发布者: [发表时间]:2021-03-24 [来源]: [浏览次数]:

根据学校党委巡察工作部署,3月18日,学校党委巡察组向马克思主义学院党总支反馈了巡察情况。学校党委巡察组组员韦天峰代表巡察组向马克思主义学院党总支书记冀宁和马克思主义学院党总支领导班子反馈了巡察情况,学校党委巡察工作领导小组成员高小雄对巡察整改提出要求。冀宁主持会议,并就巡察整改工作作表态发言。

2020年11月6日至12月23日,学校党委巡察组对马克思主义学院党总支开展了巡察。巡察期间,听取了学院党总支工作汇报,通过广泛开展个别谈话,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。学校党委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。

韦天峰指出,马克思主义学院自2017年7月成立以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚守马克思主义的鲜亮底色。巡察中,巡察组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:理论学习不够全面深入,学习效果不理想;高层次人才引进困难,人才作用发挥不明显;“三会一课”覆盖不全面,“周末理论大讲堂”活动落实不够到位;党员先锋模范作用发挥不够;意识形态工作存在风险点;教学管理不够规范,兼课教师培训力度不足。韦天峰代表巡察组提出三点意见建议:一要全面加强党的领导,提高政治站位,严明政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。加大高层次人才的引培力度,突出对高层次人才的人文关怀,以事业和感情留住人才,加快对青年教师的培养,充分发挥高层次人才在学科建设方面的引领作用;二要全面加强基层党组织建设,通过定期开展支部委员的培训和支部工作检查指导,进一步加强对党员干部的教育和管理。加大对教师入党思想引导和宣传动员力度,引导和发展优秀教师入党,充分发挥教师党员的模范带头作用,增强党员教师的自豪感;三要坚持全面从严治党,牢牢把握意识形态工作正确方向,从主体责任、主要阵地、主流氛围、主力队伍和网络主战场做好学院意识形态工作。全面加强师德师风建设,采用日常教育与监督提醒相结合,进一步规范监督执纪“第一种形态”的运用。全面梳理和加强学院教学规范化管理,加强对兼课教师的传帮带和教学管理,增加各教研室之间的沟通交流,进一步提升整个学院的凝聚力。

高小雄对马克思主义学院党总支的整改工作提出了明确要求:一要提高政治站位,强化责任落实;二要坚持问题导向,制定“三个一”清单,从严从实整改;三要通过整改,激发干事创业的积极性。

冀宁作表态发言时表示,要以此次巡察问题整改工作为契机,把整改落实与学院党总支主体责任落实结合起来,与党风廉政建设结合起来,与推动业务工作结合起来,扎实开展问题整改,向学校党委交出一份满意的答卷。

[文/图:韦天峰]