当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学成果 >> 正文

上海师范大学哲学与法政学院陈泽环教授、博士生导师来马克思主义学院讲学

发布者: [发表时间]:2018-11-29 [来源]: [浏览次数]:

为了加强东西部高校之间的交流合作,提升马克思主义学院教学科研水平,应我院邀请,上海师范大学哲学与法政学院博士生导师陈泽环教授近日来到马克思主义学院讲学。陈教授从事伦理学-哲学研究40多年,研究领域包括道德理论、德国伦理学、道德建设、经济伦理学等方向,现任上海高校高峰高原学科建设计划I类学科-上海师范大学哲学高原学科负责人。

11月27日下午,陈泽环教授为马克思主义学院师生做了题为《梁启超的生平和事业》的学术报告。陈教授指出:梁启超是维新运动的领袖人物;是近代出色的启蒙思想家;是杰出的爱国者;是中国近代学术的奠基人。梁启超修己安人、淑身济物的思想既是他的人生理想,也是他的家训家风,更是他“兄弟三院士,满门皆俊秀”的家教渊源。陈教授还结合自己的人生感悟回答了师生们关于学习研究伦理学-哲学的系列提问。

28日下午,陈泽环教授为马克思主义学院专兼职教师、部分哲学专业高年级学生做了《敬畏生命伦理学与中国特色伦理学构建》的学术报告。他向大家介绍了德国诺贝尔和平奖获得者、被徐复观称为“西方的圣人”施韦泽(1875-1965年)的敬畏生命伦理学思想,并提出了中国特色伦理学的构建问题。他以“文化自信”作为新时代中国特色伦理学构建的新范式,探讨了体系构建的指导思想和资源融通问题:坚持以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,融通马克思主义伦理学、中华优秀传统伦理学和国外伦理学积极成果三种资源,建立多元一体的伦理学体系。

陈教授勉励哲学专业学生认真学习,积极报考上海师范大学研究生。最后,陈教授还向马克思主义学院赠送了自己的学术著作、学术译著。

[图文:马克思主义哲学教研室]