当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 易班活动 >> 正文

"勿忘国耻,强固国防"——记梧州学院马克思主义学院大学生综合素质提升培训安全讲座

发布者: [发表时间]:2018-11-08 [来源]: [浏览次数]:

为了提高马克思主义学院学生的综合素质,增强学生的国家安全意识,让同学们更好的了解《中华人民共和国国家安全法》的相关内容马克思主义学院于11月7日晚在明理楼S503教室举行以"勿忘国耻,强固国防"为主题的国家安全知识普及讲座。本次讲座邀请学校保卫处廖延阳老师主讲,马克思主义学院马院团委书记冼春妮老师以及马院全体同学参加。    

廖老师围绕国防我知道以史为鉴强固国防,三大方面。在讲座过程中,廖老师生动形象地多次引经据典,采用历史故事、图片、视频等形式循循善诱,如讲第二部分"以史为鉴,勿忘国耻"时廖老师举了唐朝"安史之乱",宋太祖赵匡胤"杯酒释兵权"、外国入侵、清王朝腐败等例子,阐述国无防不安、国富不等于兵强、落后就要挨打等论点,引人深思。 讲座上安排互动有奖问答穿插在其中,同学们争先恐后,积极踊跃举手回答,气氛热情高涨。

作为新一代大学生,应该清醒认识,牢记无家无国,无我无国的使命。当国家主权受到侵犯、国家安全受到威胁时,我们应当为强固国防做出贡献。通过此次讲座,不仅使同学们增强了国家安全意识,同时也提升了同学对国家的使命感、自豪感和荣誉感。

[ 黄靖芸 利玉玲  图:冼春妮    审核:龙文秋 ]