当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研途花开 >> 正文

马克思主义学院哲学专业召开考研经验交流会

发布者: [发表时间]:2018-05-07 [来源]: [浏览次数]:

415日晚,马克思主义学院哲学专业师生在明理楼S203教室召开主题为“学以成人”的考研经验交流会。马克思主义学院副院长(主持工作)王振宇博士出席并参加交流。经验交流会由2014级哲学专业陈贵光等考研学生主动发起并主讲。2017届哲学专业毕业生罗力,2015、2016、2017级哲学专业全体学生,哲学教研室全体教师以及部分其它专业学生参加。

   交流会开始,王振宇对2014级哲学专业考研取得的优异成绩表示祝贺,认为经验交流会开得必要、及时,十分有意义,鼓励同学们继续努力学习,期望下一届学子持续创辉煌。

   2017届哲学专业毕业生罗力分享了他的创业经历。他以自己创立的“广西创青春广告传媒有限公司”为例,“创青春之名,寓意在青春年华里去创造我们的事业、我们的人生、我们不悔的青春”。创业经历让罗力深深感受到哲学的滋养,他深情地鼓励学弟学妹们说:“相信哲学会把坚韧、朴实、吃苦耐劳这些品质融入你们的血肉里。”罗力的话,坚定了大家更加刻苦努力学习的信心。

   考研成功的陈贵光、钟嘉莉、杨月英、谭荣鸿、李洁等12位应届毕业生登台发言,分享了各自的考研经历和学习计划。他们分别介绍了:如何复习专业课和英语、如何择校、复习时间如何分配和复试技巧等宝贵经验,强调一定要打好扎实的专业基础,下狠功夫去学习英语。他们告诫2015级同学:抓紧时间突破考研英语大关,20162017级的同学们要珍惜利用好现在充裕的时间,首先将英语四、六级拿下,平时课上要认真听讲,争取在课堂上弄懂重点难点,等等。

   交流会最后,教师代表吴军博士做了总结。他强调,2014级哲学专业考研的成功,是在同学们真正付出了努力之后,收获的沉甸甸的果实。

   据悉,2014级哲学专业47名应届生中有42人报名参加了全国硕士研究生考试,报考率为89.4%;其中40人初试分数达到或超过国家线,上线率高达95%30人进入复试,最终28人被各院校录取,录取率达66.7%。特别值得一提的是,在哲学教师的关心和鼓励下,2013级哲学专业已毕业的学子中有7人也参加了今年的硕士研究生考试,其中5人被安徽大学、湘潭大学等高校录取。

[文:龙彦芊 陈依凡 图:陈依凡 王广勇 审核:王振宇]