当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研途花开 >> 正文

拨开云雾终见日

发布者: [发表时间]:2019-05-26 [来源]: [浏览次数]:

我校马克思主义学院哲学专业15哲学班的姚巧云同学考研纪实

梧州学院马克思主义学院哲学专业15哲学班的姚巧云同学,在今年的全国硕士研究生招生考试中,考取安徽大学宗教学专业研究生。

香自寒来

其实,2015年刚跨入大学校门的姚巧云并不打算考研,专业也是被调剂的,她自己对哲学并没有什么兴趣。用她现在的话来说她大一、大二过的都很“水”,每天就是上课下课,在教室和宿舍之间往来。大一时,她是青年志愿者协会的志愿者,基本上课余时间就是把自己投入到志愿活动中。大二时,她担任了班级的学习委员,下学期在学校的官方微信公众号平台见习,还参加了课程实习的安排,每周四下午和周五都要到社区实习。直到大二后来,她才逐渐开始了解考研,并最终决定考研。也是从那个时候姚巧云开始做家人的思想工作,因为家人是一直希望她能在毕业后考公务员,所以一开始也不支持姚巧云考研究生,但经过自己的努力,家人最终还是支持了她的决定。

考研是一场很长的拉锯战,它不仅考验一个人的知识储备,还很考验人的心理和生理潜能。对于决定考研的同学来说,首先就是要相信自己,一旦下定决心了就不要轻易动摇自己的决定,也不要轻易就怀疑自己的能力,毕竟结局谁也无法预料。在备考的过程中,最忌讳的就是怀疑自己以及身体跟不上高强度的复习压力。姚巧云很不巧的这两个忌讳都遇到了。当时老师甚至对她说“如果你要放弃就趁早吧,还来得及另寻他路”。但是,姚巧云没有气馁,她及时调整了个人的身体和心态,就又积极地投入到了紧张的备考当中。

姚巧云当时准备了一本备忘录,按轻重缓急,记录着她需要做的事情,时间跨度大,包括的内容既有学习,也有工作。然后就在备忘录上按轻重缓急将事情进行排列,最重要的就在首位。每做好一件事就打个勾,每天翻阅,以防有漏。

遇见你,真幸运

对于在校的学弟学妹们,姚巧云想对他们说,愿他们能常以一颗感恩之心对待一切,感恩老师们给同学们上的每一节课,因为背后的备课不是一个简单的过程,老师们总在看不见的时候收集着授课的资料。认真地上好每一节课是对老师的尊重,也是对自己的负责任。教研室老师们的教学能力就不用说了,名校毕业,从教多年,经验丰富,见识面广,能为同学们带来高质量的教学,也能为同学们拓展知识面。其次,哲学专业的同学与老师之间关系融洽,老师也几乎都能记住每一位同学们的名字,这在大学来说是极其难得的。不仅如此,老师对同学们的关怀也是无微不至的,以假期留校复习为例,即使是假期,老师们也会抽空到图书馆看复习的同学,仍旧每周六坚持为同学们辅导。姚巧云很庆幸大学四年遇到了哲学教研室的这些老师们,她不仅收获了知识,还收获了做人做事的道理。

其次是收获纯粹的友谊,收获那些无论何时何事都想与她们分享的朋友。在考研人群中一直有一句话“高考是一群人的事,考研是一个人的事”,但这个情况对姚巧云乃至梧州学院哲学专业的所有考生来说是不存在的,因为他们是一个“考研共同体”,每一位同学都是自己的研友。不仅如此,已经毕业的学长学姐们也时刻关注着、陪伴着他们所有人。

最后是学会坚持,学会相信自己。备考这段经历,不仅给她带来了硕士录取通知书,也使得她更加成熟了。在大学的四年中,姚巧云从一个不敢独自上街,甚至会在蝶山一路迷路的人,成长为在晚上十一点后敢独自从图书馆回宿舍,敢一个人从安徽回南宁的自立的追梦者。她明白了一个道理,学习和成长是相依相伴的。还有两件让姚巧云记忆犹新,一是在有转专业的机会时,她拒绝了,因为她觉得学什么都一样,没有所谓的冷门与热门,只有用心学与不用心学的差别。另一件事就是在她备考状态不对时,老师找到了她,并直接指出了她当下存在的问题。她后来回忆说,说骂醒她可能有点严重,但也确实是点醒了她。

最美是未来

希望以后无论做什么,都要有规划,如今浑浑噩噩度日,他日也一定会后悔的。姚巧云懂得了选定了目标就不要动摇,无论别人说了什么那都只是个参考,自己要做的就是寻找自己能继续做这件事的动力。

她的大学四年也是有遗憾的,没有抓住能锻炼自己的每一个机会。她说,假如能给她一次重来的机会,她会努力的过四六级,努力练好自己的口语,努力抓住能锻炼自己的每一个机会,认真感谢每一位帮过她的老师、同学和陌生人。

对于未来生活的期望,姚巧云想要把她本科学习过程中还未来得及做的事先做一遍,譬如寻找机会提升自己的写作能力,把自己的字练好,把还没看完的书看完。

(哲学专业通讯员:梁乐 李彩风 李兰凤)