当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研途花开 >> 正文

让生命之花绽放在最美的时光里

发布者: [发表时间]:2019-05-26 [来源]: [浏览次数]:

我校马克思主义学院2015级哲学班韦宗良考研纪实

梧州学院马克思主义学院2015级哲学班韦宗良,考上湘潭大学研究生,研究方向为中国哲学。

一、坦然面对,努力拼搏

哲学,对于韦宗良来说,是一个陌生又熟悉的专业,说它是陌生的,是因为哲学专业并不是他当年高考志愿的第一志愿,而是因分数刚好被调剂到了这个专业。面对哲学专业,他更多的是认为只是自己高中时作为文科生所接触到的马哲原理的皮毛,没有深入思考的就把高中那套政治术语搬了过来,并没有对哲学有更多的深入思考。说它是熟悉的,是因为大学的第一堂课,老师让他们写的“你心里的哲学是什么?”或者“你认为哲学是什么?有什么用?”,这成为了他开启哲学之路的起点,这也和当时所接触的“哲学”有些许相似。

经过学习,韦宗良发现自己认识的太少,哲学是需要自己不断思考、挖掘才能领悟到更多的。回想这几年,韦宗良觉得要感谢哲学专业。经过四年的学习,哲学对于他也由陌生变得熟悉,考上研究生后的他想要做个哲学专业的好学生,想要更深入的学习哲学,探讨哲学,将哲学融入为自己的生活的一部分。

二、慎重抉择,坚持到底

考研,是一个慎重的选择。其实,刚开始韦宗良也没决定自己要干什么。他想过就这样毕业,也想过双学位,但后来经吴军老师的教导,深刻认识到了考研的本质和重要性,大二时他经常参加读书会,在那里受到了极大的熏陶。从那个时候起便产生了考研的想法,在读书会里,大家一起交流,谈谈书本里的知识,也谈谈书本外的知识,知道了自己的处境,也更加清楚的认识了自己。但自己还有个转折点,那就是考研,自己需要经历考研这场磨练,才能获得蜕变。三年级后,他觉得自己认识到这点还不晚,好好努力,会有好结果的。从此,便踏上了这条光明之道——考研路。

考研对于韦宗良来说收获颇多,无论生活、学习,还是为人等方面都有成长。生活上,自己的性格也有变化,由大一刚来时上讲台的自我介绍的那份羞涩,到后来自己当上了学习委员时的积极,大胆。这些日子锻炼了他,同时也给他留下了美好的回忆。让他不仅认识了好学的同学,而且还有渊博而关心他们的老师,这可谓是他人生中宝贵的财富。而让他最深刻的就是复试这十几天,那些日子经历了很多,但他始终没有气馁,他相信阳光总在风雨后。

三、自我完善,不断超越

对于未来的生活,他要求自己好好学习,尽早进入研究生的状态,认识自身不足之处,努力向厉害的同学看齐,多看书,弥补差距。而期待就是,在新环境,认识更多朋友,老师,也可以增长自己的见识。希望在读研期间,收获更多的知识。

对自己的母校,韦宗良认为,虽然梧州学院相比其他985、211高校存在着一定的差距,但扪心自问,当年的高考,他的客观成绩让他来了这个二本学校,这偶然性中总是存在着一定的必然性,主要还是自己的心态问题,不该逃避和埋怨这样的结果。学校本身就只有那么多资源给你,并不能强求更多,而是应该想想:我们来这里通过自己的努力得到了什么,而不是失去了什么。努力学习,不断完善自我,不断超越自我,这是我们这个年纪所应该具备的品质。

 

四、给学弟学妹的寄语

谈到复试那段日子,韦宗良曾经因为院校调剂的问题感受到过无助、绝望和伤心,但是也正是因为有学姐,学长和老师的关心,他同时更有了时来运转的开心。可以说是跌岩起伏,“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。”

韦宗良强调既然选择了远方,就不要轻言放弃。要有决心,找合适的人,考合适的学校,有合适自己的复习节奏。他希望学弟学妹们在备考的路上不要孤军奋战,要多和同学讨论,有些时候有些问题,可能说出来就突然明白了。当他从安徽离开去湘潭时,郭晓燕学姐对他说的“塞翁失马,焉知非福”这句话,让他一直铭记于心。只有经历过了你才会真正地明白。带着这句话,他收拾好心情,开启另一段新的征程。

(哲学专业通讯员:邓贤珍、刘剑芳、王广勇)