当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研途花开 >> 正文

以哲学之光服务国家和社会:梧州学院2015级哲学班考研综述

发布者: [发表时间]:2019-06-05 [来源]: [浏览次数]:

云山苍苍,

桂水泱泱,

有斐君子,

诵声朗朗。

左持书卷,

右仗佩剑,

书剑天下,

其道日昌。

……

在梧州的白云山下、桂水之畔,有一个老中青相结合、充满活力和团结奋斗的师生群体,秉持着哲学之光,意气风发,教学相长,相互砥砺,连续三年取得了考研的优异成绩。

近日,全国硕士研究生招生考试复试结果公布,梧州学院马克思主义学院2015级哲学班44名应届生中有15名同学被全国各个高校录取为硕士研究生。其中211高校4人,一本高校11人,升研率34.09%。

具体统计,15级哲学班有30人报名参加了全国硕士研究生考试,报考率为68.18%;其中15人初试分数达到或超过国家线,上线率高达50%。15人进入复试,最终分别被安徽大学、南昌大学、山西大学、湘潭大学、广西师范大学等全国知名高校录取。

梧州学院哲学本科专业创办于2013年,开始仅有两三名教师,44名学生。经过几年发展,随着北大、复旦、浙大等国内名校博士的加入,如今已有11名专业教师,近200名学生。哲学专业也逐步形成了自身的教学特色与教学管理模式:本科生导师制、经典著作读书会、公务写作人才培养基地、《问道》会刊、“广西与东南亚宗教比较研究中心”以及考研辅导激励机制等等。这些年来,师生们一直坚持自己的办学特色,锲而不舍,精益求精,终于锻造了哲学专业学子们所特有的理性思维、理论思维水平和好学上进、坚忍不拔的学风品格。

特别是考研辅导激励机制,哲学专业的老师们是在摸索中形成的。吴军、赵立研老师积极分析未来考研变化和总结过去考研经验。他们在平时的教学中就注重抓更广泛的阅读、学习和复习,让同学们在一开始就走对方向,提前准备考研所需知识,赢得了宝贵的时间,减少了复习的压力。在2017年,14位同学考取了硕士研究生。在该年全校的毕业典礼上,杨奔校长充分肯定了哲学专业的建设与发展所取得的成绩。哲学专业的考研佳绩,促进了全校的优良学风;为国家和社会输送了更多更好的专门人才。

未报考和未录取为研究生的同学,纷纷表示,将以哲学的专业精神走向社会;有些同学还表示来年再考,争取以优异成绩更好地服务国家和社会。

“未来的路还很长。随着我国一带一路建设的推进,在实现我国社会主义现代化目标和建设社会主义现代化强国的未来道路上,人工智能和大数据社会必将到来,人类将更加需要理性精神来实现自我管理和彼此合作。我们培养和输送的学生,将秉持哲学之光,能够更好地服务国家和社会。”马克思主义学院哲学专业教研室主任刘寒刚副教授如是说。

还值得一提的是,在我校哲学教师的关心和鼓励下,2014级哲学专业已毕业的学子中有9人也参加了今年的硕士研究生考试,其中5人被湖南师范大学、贵州大学等高校录取。目前,我校三届哲学专业本科毕业生已有65位同学考取硕士研究生。

(2019年4月19日,冼春妮、陈鑫荣、肖爱林供稿)

梧州学院2015哲学班考研光荣榜

序号

姓名

第一志愿学校

报考专业

录取学校

录取专业

学校性质

考研感悟

1

蔡文昌

昆明理工大学


昆明理工大学

马克思主义哲学

一本高校

定好目标,一步步靠近。

2

陈鑫荣

南昌大学

马克思主义哲学

南昌大学

科技哲学

211

对于考研,我个人觉得每个人都有不同的学习方法,重要的是你要在考研的道路中慢慢探索,探索出适合你的方法。迎难而上,才能随遇而安。对考研成功的期望并不是越高越好,而是要恰到好处。

3

郭丹丹

西南政法大学


西南政法大学

伦理学

一本高校

坚持就是胜利,考研路上除了自己你还有小伙伴,大家要坚持初心也要互相帮助。除此之外也要吃好喝好玩好休息好,精神充沛也是成功的一大半。

4

黄丽婵

南昌大学

伦理学

南昌大学

伦理学

211

慎重考虑要不要考研。既然选择了就要坚持下去。就是要坚持,听老师的话,一步一步的来。

5

林光耀

西南政法大学

马克思主义哲学

广州中医药大学

科技哲学

一本高校

考研给我最大的收获是保持良好的心态,尤其是到后期,考试将至,图书馆经常会看到在走廊里打电话倾诉压力和在楼梯间默默哭泣发泄的同学。保持一个良好的心态,学会苦中作乐,合理宣泄自己的压力,能让学习效率提高不少。

6

罗仁杰

华中师范大学

外国哲学

山西大学

科技哲学

一本高校


7

宁凤萍

广西师范大学

马克思主义哲学

广西师范大学

马克思主义哲学

一本高校

对于考研,我觉得我是运气居多,所以说面对考研要对自己有信心,不要放弃。紧跟着老师走吧,专业课多看看还是比较好,毕竟我们的优势就在专业课。

8

庞妃妃

长沙理工大学

马克思主义哲学

长沙理工大学

马克思主义哲学

一本高校


9

唐文强

北京邮电大学

马克思主义哲学

西藏民族大学

中国哲学

一本高校

考研不容易,很是看运气。路灯下的夜归人,研途上的奋斗者,继续加油。

10

韦秋雪

广西师范大学

马克思主义哲学

广西师范大学

马克思主义哲学

一本高校

选择目标,评估自己实力,坚定信念,勇往直前。早点开始背书,不要太相信自己的脑子。永远不要让自己只是看起来很努力。还有心态很重要!

11

韦宗良

安徽大学

中国哲学

湘潭大学

中国哲学

一本高校

1.塞翁失马,焉知祸福。不到最后一刻都不要放弃。

2.找合适的人,考合适的学校,保持合适的复习的节奏。

3.多看书,充实自己。

12

吴彪瑞

山西大学

外国哲学

山西大学

外国哲学

一本高校

准备考研是一个比较艰难的阶段,因为一方面这是一个打持久战的过程,另一方面这又是一个锻炼自己毅力和心态的时刻。对于准备考研的人来说,确定考研方向很重要。先确定考研的方向,对自己的能力、自己未来的出路要有清楚的认识。确定一个适合自己的院校,千万不要目标过高,这样很容易导致考研失败。 考研复习过程中要始终保持一种积极乐观的心态,不要给自己太大的压力,更不要和别人比,也切忌和自己比。每天给自己制定一个小计划,不断地鼓励自己,每天进步一点点。考研的战线拉的太长的话,那么在后面的时间里,就会松懈掉,没有当初的斗志.所以不用那么早就开始准备。战线过长是会影响毅力,但是只要你在准备的过程中合理安排,就不会出现这个情况。我认为复习时一定要讲究效率和方法,不要打疲劳的时间战和死记硬背,这样不但使自己很累,而且长此以往让自己失去了学习的乐趣。 复习的环境也很重要,尽量避开人多的地方,让自己全心身地投入到复习中。同时也可以找一个志同道合的考研同伴,一起互相监督鼓励。要注意身体,考研是持久战,好身体才是革命的本钱,要注意及时补充能量,保证良好的睡眠,才能保证第二天有很好的学习效率。但最重要的还是英语词汇量,这对阅读和写作都是至关重要的一点。

13

姚巧云

安徽大学

中国哲学

安徽大学

宗教学

211

两耳不闻窗外事,踏实学,认真学!

14

张柳爱

内蒙古大学

科技哲学

内蒙古大学

科技哲学

211

选择你喜欢的,适合自己的学校,为之努力奋斗。坚持自己的选择,不退缩,不放弃,勇往直前!

15

邹巧巧

湘潭大学

外国哲学

湘潭大学

外国哲学

一本高校

1.在过专业课时,第一或第二遍一定要一字一句的去看。

2.听老师的话。

排名不分先后。