当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学管理 >> 正文

我校2016级哲学班《马克思主义哲学》课程师生赴梧州市长洲水利枢纽参观学习

发布者: [发表时间]:2018-06-24 [来源]: [浏览次数]:

任何风险都可以控制,任何违章都可以预防,任何事故都可以避免’,这是我们长洲水利人的座右铭,每一个班组、每一个成员都应当牢记。”长洲水利枢纽发电运行部主管万新如是说。

惊奇于眼前看到的画面,中控室内大屏幕上循环监控厂房内设备的情况,数十台电脑显示屏上满满的数据。当班值长向2016级哲学班的同学们简单明了的展示了长洲水利枢纽的日常工作。中控室相当于长洲水利枢纽运行的大脑,一切数据与命令都要通过这里。每一位员工都有自己的专属责任,不放过任何一个异常信号,保证长洲水利枢纽的安全运行。

“我们已经进入河床底下14米深处了吗?满耳都是机器转动的声音,墙面都是凉凉的……看!那个巨大的悬吊物是什么?那个发出巨大声音的部件里面有什么?这么多的管路走向……”有同学问道。发电运行部的工作人员耐心地向同学们讲解了水力发电机组发电的原理,以及各种机器存在的意义。

“这就是我们的人字门,下行的船只进入人字门内,固定好船只把门关闭后我们就抽水,直到达到下级水位为止,船只就可以安全通行了,整个过程只需要十几分钟。全程都是计算机控制,紧急情况下也可以人工机械操作。三峡水库是五级船闸,我们是一级船闸。但有些月份,我们的货运进出量会超过他们。”船闸项目部副经理梁坚向同学们讲解了西江水库船只通行的基本原理。

为贯彻十九大精神,广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦教育,弘扬民族精神和时代精神,2018年6月15日,我校马克思主义学院2016级哲学班的同学,利用《马克思主义哲学》专业主干课的实践教学环节,在学院党委副书记龙文秋、《中国近现代史纲要》教研室主任白移、任课教师刘寒刚的带领下来到了国家电投集团广西长洲水电开发公司参观学习。公司发电运行部主管万新、船闸项目部副经理梁坚热情接待和组织了这次师生们的来访学习

据悉,梧州长洲水利枢纽是我国最大的一座贯流式水电站,是西江下游段广西境内的最后一个梯级电站,是一座以发电为主,兼有航运,灌溉和养殖等综合利用的大型水利枢纽。枢纽横跨两岛三江,大坝总长3.5公里,最大坝高56米,总装机容量630兆瓦,每年可为桂东电网输出近30亿千瓦时的清洁优质电能。长洲船闸规模为双线单级船闸,为广西区打造“黄金水道”做出了贡献。

通过本次实践教学,师生们获得了关于现代工业建设、国有企业党组织建设和文化建设的深刻体验和认识。

[2018-06-20文:苏燕,凌曼琼,梁雯雯,卢雯雯,罗英,刘彦希,廖佩杰,龙彦芊,罗雪怡,麻新梅] [图:刘寒刚]