当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学管理 >> 正文

我校2016级哲学班开展“读、写、议”教学活动

发布者: [发表时间]:2018-06-24 [来源]: [浏览次数]:

“学而不思则罔,思而不学则殆”。任何事物只要拿到理论思维的光照之下,思考如何获得更好地把握和运用的时候,便进入到哲学的境界。哲学和哲学家怎样烤熟面包;“悠悠乎文哉,吾从周”:我对某种哲学思想流派的评价;辩证法与我国国民的思维方式;某案例中观道义与事功;国家与人民——结合老子的“无为”思想谈谈现代国家在社会经济生活中的作用;“天人合一”与我们的生存态度:我心目中某乡贤的功、德、言;阶级矛盾与中产阶级的崛起;关于英雄主义和集体主义人生观的哲学思考;群众史观与我国的民主化建设等。这一系列耐人深思的问题,经过2016级哲学班同学近一个学期的写作辩论,逐步明了了问题的实质和解决的路径。

《马克思主义哲学》课是哲学专业的主干课程,任课教师刘寒刚对该课程进行了认真细致的设计,开展了“读、写、议”的教学活动。“读”几本好书,就是开学之初任课教师就给学生开列了一些具经典性、历史性和比较性特点的阅读书目,如马克思的《费尔巴哈题纲》、列宁的《谈谈辩证法问题》、梁漱溟的《东方学术概观》、老子的《道德经》、柏杨的《中国人史纲》和林语堂的《中国人》等。“写”一篇小论文;展开几个对本学科当前热点问题的“议”论。上述系列话题就是同学们的写作议题。期中的时候,教师对学生上交的小论文进行了逐一批阅、具体点评,并安排了10位同学指定发言。这一教学方法在我校2016级哲学班的课堂上得到了有效的实施。

2018年6月14-21日两次课堂教学期间,同学们开展了指定发言与毛遂自荐并存、有备而来与随机提问交错的精彩展示。李志伟比较了谭嗣同与戴高乐的道义事功;薛松谈了“无为”在现代国家治理和企业管理中的启示作用;叶锐滔结合电车难题探讨了哲学伦理学的选择问题;蔡玮麒列举了哲学如何使人反思、学会聆听、提供智慧的功效;黄远珍系统地表述了天人合一、顺应自然、尊重生命、社会和合的理想世界。课堂气氛活泼生动,同学们收获了满满的一份马克思主义哲学的知识与快乐。[2018-06-25,图文:刘寒刚]