当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学管理 >> 正文

马克思主义学院开展“基础”课和“原理”课示范课教学

发布者: [发表时间]:2018-09-18 [来源]: [浏览次数]:

为进一步提高思想政治理论课教师教学水平,9月12日上午,马克思主义学院邀请广西大学马克思主义学院胡玲副教授在明理楼N601,面向17软件工程中职升本班、17信息与计算科学班同学开展《思想道德修养与法律基础》《马克思主义基本原理概论》示范课教学。我校党委书记唐平秋研究员、广西大学马克思主义学院杨通进教授、马克思主义学院专兼职教师参加了示范课教学活动。

示范课主要包括两部分内容:“青春之问”(《基础》课)和“世界的本质性及发展规律”(《原理》课)。胡玲老师从歌曲《年轻的朋友来相会》切入,进而引进海德格尔关于“向死而生”的探讨,让同学们体悟到:在短暂的生命历程中,如何做有意义的事情,怎样的人生才是有意义的等等,逐步剖析深入,最终到达一个问题“我是谁”,从而正确认识和确认人的本质。这一个个问题让同学们学会充分认识自己,把自己放在不断变化的社会关系和物质生产实践中认识自己。

胡玲老师针对“世界的本质性及发展规律”,向同学们提出许多问题:“世界由什么构成?”“我能不能认识这个世界?”“我认识的这个世界是真的吗?”……通过这些具有哲学思辨意义的发问,让同学们对自身所处的世界有了更深入的了解和思考。课堂上,以“学生回答”的方式,杨通进教授以柏拉图“理念世界”概念,娓娓道来,向同学们讲解了“世界由什么构成”的知识,让同学们受益匪浅。

胡玲副教授生动有趣的授课方式,让同学们听得津津有味,课堂气氛融洽。同学们自发主动互动,课堂气氛活跃。老师们高度评价胡玲老师“学生视角”的教学方式,表示将在自己的课堂教学中予以借鉴。这次示范课教学,是广西大学马克思主义学院对我校马克思主义学院教育教学的又一次支援和帮助。

据悉,胡玲副教授一直以来,从事国外马克思主义理论与高校思想政治教育研究,2012年、2016年获自治区教学成果奖三等奖和自治区高校思想政治理论课基本功大赛青年组一等奖以及教授组一等奖;多次被学生选为“我心目中的好老师”。

【文:龙颜芊 图:朱家福 审核:张朝松