当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 规章制度 >> 正文

马克思主义学院教材选用办法

发布者: [发表时间]:2024-07-19 [来源]: [浏览次数]:

马克思主义学院教材选用办法

教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是教师施教、学生学习的主要工具,教材的选用关系到教学质量的提高。为贯彻落实《教育部中共中央宣传部关于高校哲学社会科学相关专业统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材的通知》(教高函〔2013〕12 号,以下简称马工程重点教材)和《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中发〔2016〕31 号)等文件的精神,进一步规范教材选用,提高课堂教学质量,制定本办法如下:

(一)选用原则

教材选用必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,确保选用教材的意识形态正确性、思想先进性、理论实用性和知识前沿性,坚持先进性、适用性和经济性原则。

1.先进性原则。 选用最新版的优秀教材,包括马工程重点教材、国家级规划教材、教育部推荐教材、各类精品教材、获奖教材、影印教材、我校教材建设立项教材等。

2.适用性原则。精心遴选符合学生实际,满足我校本科教学需要,体现我校人才培养特色的教材。

3.经济性原则。选用的教材必须是课堂教学需用、价格适宜的教材,不得多选或选而不用。

(二)把使用马工程重点教材纳入人才培养方案和相关课程教学计划

凡是开设与马工程重点教材相应的课程,原则上都应把马工程重点教材作为指定教材统一选用。

(三)教研室应将马工程重点教材的统一选用作为一项重要的工作

每学期对马工程重点教材的选用情况进行汇总、统计。

(四)选用程序

1.教研室主任根椐人才培养方案落实教学任务,并组织有关教师及学生按照教学计划、课程教学大纲要求,对不同版本教材进行广泛调查、评介和研究,提出课程的初选书目和备选书目。

2.所选用教材须经教研室集体讨论通过,学院审批、签字、盖公章后,提交教务处。

2021 年 10 月