2022年广西高校思想政治理论教师教学基本功暨“精彩一课”决赛举行

发布者: [发表时间]:2022-09-26 [来源]: [浏览次数]:

在党的二十大即将召开之际,9月24日,由自治区党委教育工委、自治区教育厅主办,广西大学马克思主义学院、广西高校思想政治理论课骨干教师研修基地(广西大学)承办,梧州学院马克思主义学院协办的2022年广西高校思想政治理论课教师教学基本功暨“精彩一课”决赛在南宁顺利举行。本次比赛通过“以赛促教、以赛促学、以赛促升”的方式,深入挖掘和探讨教学中的重点难点问题,着力提高中青年思政骨干教师的专业素质,不断增强他们把道理讲深讲透讲活的能力,进一步提升思政课的历史厚度、理论深度、视野广度、情感温度和价值高度,让思政课在释放“真理的味道”的同时增强生动性和亲和力,成为 “有意思”“有营养”的思想盛宴。

国家“万人计划”教学名师、教育部“思想道德与法治”课分教学指导委员会副主任、同济大学长聘教授陈大文教授致开幕辞,广西大学马克思主义学院院长徐秦法教授主持开幕式。

决赛采取现场讲课和答辩相结合的形式进行,所有参赛选手以抽签方式确定比赛顺序和比赛章目,全面展示教学基本功、教学技能和应变能力。共有27名选手参加决赛,其中教授组7名,青年组20名。评委组对参赛选手授课内容、教学方法、课堂气氛、时间安排、教学辅助手段的应用、整体授课效果和选手理论功底等进行综合评价、评分。

首先进行的是教授组决赛。教授们以高度的政治站位、深厚的理论功底和较强的现实把握能力,注重情理交融,将理论讲解与实践阅历有机结合,严谨贴切、精确深刻地阐释了党的创新理论,将扎实的学术研究成果转化为深入浅出的教学表达。

(教授组选手决赛)

随后进行的是青年组决赛。青年教师们充分发挥积极性、主动性、创造性,运用严肃而不失鲜活的话语对思政课原有内容进行活化优化,以接地气入人心的方式对理论上的关键问题、实践上的现实问题和未来发展中的前沿问题进行了深入浅出的讲解。

(青年组选手决赛)

比赛结束后,陈大文教授代表评委会作了精彩点评。他表示,本次比赛意义重大、作用明显,参赛选手准备充分、授课精彩、讲解深入,较好地展现出了思政课教师的教学水平和理论功底。结合思政课的创新发展要求,陈大文提出了以下四点建议:一是要深化专题教学设计,不断形成统一性和多样性相融合的教案;二是要突出问题导向,提高解决问题的针对性和逻辑性;三是要提升事例的说服力,善于运用选择适用性强的案例支撑观点;四是要注重领会经典著作、中央文件、总书记讲话的精神实质深刻内涵,提炼要点并进行系统解读。

(陈大文教授代表评委会作精彩点评)

入围决赛的27名教师通过精彩角逐,最终教授组董蓓等3名选手获得特等奖,甘麒燕等4名选手获得一等奖;青年组陈婷等6名选手获得特等奖,程美慧等14 名选手获得一等奖。

(获得教授组特等奖的三位选手颁奖合影)

(获得教授组一等奖的选手颁奖合影)

(获得青年组特等奖的六位选手颁奖合影)

(获得青年组一等奖的选手颁奖合影)

据介绍,思政课“精彩一课”越来越得到广西各高校的高度重视,它是展示我区高校思想政治理论课改革创新成果、推动我区高校思想政治教育工作再上新台阶的重要举措。2022年广西高校思想政治理论课教师教学基本功暨“精彩一课”决赛,是经过前期的预赛选拔而来的。获决赛一等奖的梧州学院程美慧老师表示,作为一名年轻的思政课教师,我在得知自己闯入今年的“精彩一课”决赛,是很意外的。这是我第一次参加教学类竞赛,压力非常大,很感谢学院领导和同事的支持与鼓励。此次赛课是对自己教学能力的肯定,也让我发现不足之处与努力的方向。正如习近平总书记在党的二十大报告中指出:“我们要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务”,此次比赛更坚定了我为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而奋斗的信心。

(梧州学院程美慧获青年组一等奖)