2022年全区高校思想政治理论课教学巡察暨听课指导专家组到校巡察指导工作

发布者: [发表时间]:2022-11-26 [来源]: [浏览次数]:

2022年11月25日下午,以南宁师范大学原正厅级调研员李继兵教授为组长,广西大学马克思主义学院院长徐秦法教授、广西医科大学马克思主义学院院长秦桂秀教授、广西机电职业技术学院马克思主义学院院长黄振宣教授为组员的2022年全区高校思想政治理论课教学巡察暨听课指导工作专家组到我校开展思政课教学巡察指导工作。学校相关领导、党委(校长)办公室、党委宣传部、人事处、教务处、科研处、财务处等相关职能部门和各二级学院负责人参加了工作汇报会和专家组反馈会,会议由杨奔校长主持。

汇报会上,麻新纯副校长代表学校就党的二十大精神进课堂情况、“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课开设情况、中央和自治区关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新相关文件的贯彻落实情况、思想政治理论课建设相关重点指标落实情况、我校思想政治理论课特色与亮点以及存在的问题与改进措施等方面内容向巡察指导专家组作了专题汇报。

巡察指导专家组深入我校思政课堂现场考察课堂教学情况,并开展思政课教师代表座谈会、学生代表座谈会,并通过实地走访马克思主义学院办公场地和查阅资料等方式了解我校思想政治理论课建设情况。

反馈会上,专家组成员对邵晋芳、程美慧、刘路遥三位老师的讲课给予了很高的评价。李继兵教授对本次思想政治理论课教学巡察工作进行了总结,高度肯定我校马院建设、马院学科建设、马院课程建设、马院队伍建设等方面取得的卓有成效的工作,高度赞赏我校思政课教师的教学能力和水平。他指出:第一,学校党委行政高度重视思政课建设工作,学校领导带头讲思政课,带头抓马院建设、学科建设和思政课教学改革,并统筹马克思主义理论学科开展申硕点申报。第二,党的二十大精神进课堂做得非常及时,效果很好。第三,及时开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,按规定落实了学时和学分。学校派督导专门集中听“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,措施非常得力,收到了很好的效果。第四,学校承担了梧州市大中小幼思政课一体化建设,成效显著。第五,思政课建设体制机制健全。第六,学校在思政课教师的引进来、走出去方面做得非常好,推动了学校的改革创新工作。第七,在思政课教学改革方面花了大力气,金课、金师工作成效凸显。同时,他就我校如何进一步加强学校思政课建设提出了中肯的意见和建议。专家组广西大学马院院长徐秦法教授结合教育部、教育厅要求以及广西大学马院经验,提了四点建议:一是思政课教师职称评审要求思政组单列、不低于学校平均水平的指标单列、评审条件单列;二是推进马院信息化建设和无纸化考试平台建设;三是《形势与政策》课教材要选用教育部指定的《时事报告(大学生版)》;四是加强马院老师的“思想政治理论课教师”身份认同,强化思政课教师退出机制,以马克思主义学科为统领推进哲学专业与思想政治教育专业、哲学学科与马克思主义理论学科的有机融合。

杨奔校长对专家组的精准指导表示感谢。他指出,学校将以本次巡察指导为契机,结合专家组提出的意见和建议,深入推动思政课内涵式建设与发展,提升我校思政课教学水平,增强学生学习的获得感,推进马克思主义学院高质量发展。

【文/图:朱红晖 梁志慧 审核:尹杰钦】