尹杰钦教授应邀参加“第三届21世纪马克思主义研究暨开辟马克思主义中国化时代化新境界理论研讨会”

发布者: [发表时间]:2022-12-05 [来源]: [浏览次数]:

2022年12月4日,由广西马克思主义理论研究和建设工程研究基地(南宁师范大学)和南宁师范大学马克思主义学院主办的“第三届21世纪马克思主义研究暨开辟马克思主义中国化时代化新境界理论研讨会”理论研讨会在广西南宁市举行。大会采用线上线下相结合的方式进行。

研讨会由南宁师范大学副校长隆广庆主持开幕式,校长李传起致开幕词。大会主旨发言环节分四个阶段进行,分别由曾令辉教授、李宝文教授、石丽琴教授、刘彦武教授、陈卓教授主持。吴少进教授作大会总结。

来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中共中央党校(国家行政学院)、中央党史和文献研究院、南京师范大学、山东大学、同济大学、中山大学、西安交通大学、上海交通大学、江西师范大学、安徽大学、长沙理工大学、广西大学、广西师范大学、广西民族大学、南宁师范大学、梧州学院等全国马克思主义理论研究领域的32名知名专家、学者作了大会主旨发言。

与会专家围绕经典马克思主义与对当代中国发展、新时代马克思主义哲学的使命与任务、马克思主义学科发展、中国特色社会主义新时代、马克思主义中国化时代化新飞跃、中国式现代化新道路、马克思主义中国化时代化、习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、二十大精神融入思政课教学、马克思主义理论创新与实践发展等问题作了广泛深入研讨。

出席理论研讨会的还有广西民族师范学院、梧州学院、广西警察学院、广西教育学院、南宁师范大学师园学院、广西机电职业技术学院等单位的思政课教师和全国600多名专家学者、教师和学生通过线上线下同步参加研讨会。

我院院长尹杰钦教授应邀参加了会议并作大会主旨发言,尹教授从“两化”“两个行”“两个结合”三个维度,深刻阐述了马克思主义中国化时代化的内涵和时代要求。

这次研讨会对深入学习贯彻党的二十大精神,推进思想政治理论课建设和马克思主义理论学科建设具有重要指导意义。

【文/图:冼春妮        审核:尹杰钦】