我院学生团队前往藤县象棋镇、新庆镇开展实践调研活动

发布者: [发表时间]:2023-07-05 [来源]: [浏览次数]:

为深入了解乡村振兴背景下农村思想政治教育现状,切实发挥好思想政治教育对于乡村振兴的重要作用,7月3日,我专业学生在导师指导下组成实践团前往梧州市藤县的象棋镇和新庆镇开展关于乡村振兴背景下农村思想政治教育的实践调研。

在本次调研活动中,主要采取走访、实地调查形式,对两地开展农村思想政治教育的情况、存在的问题及采取的措施进行了交流。

实践团队通过对两地有关部门的走访调查获取到的一手资料了解到,当前在国家政策的推动下,两地的经济、政治、文化、教育和医疗卫生等方面都取得了显著发展,但囿于地理环境、历史发展等因素的影响,经济发展仍然韧性不足,这便导致了在当地对村民开展思想政治教育活动相对困难。

面对困难,当地有关部门仍然积极作为,采取较为有效的措施针对所存在的问题,如以社会主义核心价值观为引导,加强精神文明基础设施建设以丰富村民的精神文明生活,同时注重对村民采取有效的宣传手段,组建宣传矩阵,在农村中创造一个良好的“民间舆论场”。

通过此次的实践调研,锻炼了实践团队学生的社会调查能力,更深入了解了国家的乡村振兴战略,同时会炼化调研内容,形成调查成果,深刻总结新时代下,乡村振兴背景中如何对村民进行有效的社会效益,从而产生社会效益,为农村现代化建设贡献一份力量。