马克思主义学院举行2023年新进教师培训

发布者: [发表时间]:2023-11-04 [来源]: [浏览次数]:

为让新进教师更快提升专业素养、教育教学水平,10月25日至11月4日,马克思主义学院举办新进教师培训。学院领导班子成员出席培训开班仪式,2022年及2023年新进教师参加培训。

开班仪式上,陈健萍院长向新进教师致欢迎辞,并希望新进教师通过此次培训可以掌握思政教育的前沿理论和教学方法,不断学习、成长,为学院的思政教育事业做出积极贡献。

唐景成副院长以如何讲好思想政治理论课为题,为全新进教师作培训第一课。唐景成副院长结合自己多年的教学经验和实践心得寄语新进教师,重点强调了思政教育的时代性和针对性,要求新进教师积极关注社会热点问题,将思政教育融入到课程教学中,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

为发展新进教师先进教育教学理念和实践能力,培训邀请了我校教学名师,教育部全国一流本科课程评审专家,现外国语学院院长宋银秋教授为新进教师作培训。宋银秋教授围绕“何为新时代的好课?”,通过解读经典案例,详细讲解了课程教学设计的原因、概念、理念和方法,重点阐述了“以学生为中心”和“以成果为导向”的教学理念,为新进教师生动诠释了如何设计一门好课。

此外,还组织了新进教师美育实践活动。新进教师们在体验手工艺术中创作出了许多富有创意的艺术作品,这不仅拓展了教师的创新思维,也培养了她们的美育素养。

本次培训通过专家讲座、案例分析和美育实践等形式,将教学、教研、学习相结合,帮助新进教师夯实自己的教学发展和职业成长基础,积极担负起新时代教育使命,为学院发展贡献青春力量。

培训结束后,新进教师们纷纷表示受益匪浅。以下摘录一些新进教师的培训感受:新进教师卢晶说:“老师向我们新进教师传授了先进的教学理念、专业的教学方法和丰富的教育教学经验,使我获益匪浅......希望我能学以致用,提高教育教学能力,进而提升教育教学质量。”另一位新进教师赵航燕说:“本次培训形式多样,内容充实,切合新教师的实际。让我对如何成长为一名优秀教师有了新的理解。”

[图/文:杨媛媛 审核:陈健萍]

陈健萍院长在开班仪式上讲话