尹杰钦教授出席第五届“马克思主义政党执政经验” 国际学术研讨会

发布者: [发表时间]:2024-07-02 [来源]: [浏览次数]:

2024年6月28日—2024年7月1日,第五届“马克思主义政党执政经验”国际学术研讨会在广西大学举行。本次研讨会主题为:“中越命运共同体:愿景与方略”。我院尹杰钦教授应邀出席了研讨会。

本次会议由广西大学、越南社会科学翰林院、老挝国立大学、河内国家大学所属社会科学与人文大学联合主办,旨在积极探索中越两国合作交流的新途径、新机制、新模式,深入推进马克思主义政党执政经验研究,加强双方学者与青年学生的沟通交流,为构建具有战略意义的中越命运共同体贡献智慧力量。来自越南、老挝、尼泊尔及国内各高校近300名专家学者参加了本次会议。主论坛上,国内外学者通过主旨报告和主题报告的方式,就“马克思主义政党执政经验”“中越命运共同体”“世界社会主义运动”等核心议题,阐述了马克思主义政党长期执政的历史经验与战略路径,探讨中越命运共同体的时代价值与美好愿景。

本次研讨会下设五个分论坛,尹杰钦教授参加“公民教育与思想政治教育:实践与经验”分论坛的学术研讨,并作为“专家点评人”就与会学者阐述的观点做了较为系统的“学术点评”;同时,尹杰钦教授从“赋权逻辑”和“建构逻辑”二维视角,就公民教育与思想政治教育的关系以及二者与时俱进的适应性与多元性、传承性与借鉴性、冲突性与耦合性,同与专家学者展开了热烈的学术交流与思想碰撞,表达了对中国-东盟命运共同体和中越命运共同体美好未来的期待与信心。

【文/图:尹杰钦 广西大学 审核:张朝松】