当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 支部活动 >> 正文

【三下乡】“青春心向党,建功新时代”马克思主义学院——夏郢镇2019年暑假“三下乡”社会实践活动正式启动(之一)

发布者: [发表时间]:2019-07-09 [来源]: [浏览次数]:

一、马克思主义学院——夏郢镇2019年暑期“三下乡”社会实践活动之启动仪式

为进一步贯彻团中央《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》,引导广大青年学生深入学习实践科学发展观;把社会实践与社会观察相结合,不断坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念;提高青年学生的社会责任感和社会适应能力,实现全面发展。我院积极开展以“青春心向党,建功新时代”为主题的2019年暑期“三下乡”社会实践活动。7月8日上午,“青春心向党,建功新时代”马克思主义学院——夏郢镇2019年暑期“三下乡”社会实践活动在夏郢镇正式启动。

马克思主义学院社会实践夏郢镇服务团,7月8日上午到达夏郢镇,正式开启为期10天的下乡服务调研体验。万秀区组织部副部长钟均水、万秀区团委书记梁明禅,夏郢镇人大主席林丰、马院党总支副书记龙文秋、教工党支部书记李健敏、团委书记冼春妮、夏郢镇中心小学常务副校长麦金新等出席了启动仪式。我院社会实践活动地点主要是在夏郢镇政府开展政务见习、乡村调研、理论宣讲与以“悦读时光--学经典,强根基”为主题的爱心支教。

在启动仪式上,领导们都对志愿者寄予了厚望,希望同学们能坚持理论联系实际,不断学习,增强服务社会的本领;要精心组织,确保实践活动安全和有效进行;同时也表示万秀区和夏郢镇政府都会给予志愿者们大力的支持和帮助。希望同学们以“青春心向党,建功新时代”的奋进姿态努力践行海纳百出、力争上游的新时代梧州精神,不负重托不辱使命,努力成长为有担当的社会主义接班人和建设者。

二、马克思主义学院——夏郢镇2019年暑期“三下乡”社会实践活动之政务见习

政务见习的志愿者在7月8日上午启动仪式后立即投入工作,开始为期10天的政务见习。志愿者被分到党政办、组织办、项目办、乡村办、综合办等部门进行政务见习工作。政府工作人员根据志愿者各自的长处安排分工。熟悉电脑操作的同学帮助工作人员处理一些简单的文件;细心的同学帮忙整理材料;还有一些志愿者是先查阅资料对部门工作进行初步的了解。

政务见习不仅能提高社会实践能力,展现当代大学生勇于担当的精神,还可以促进同学们在实践当中将专业知识与理论知识相结合服务于人民,同时能提高社会交际能力。

三、马克思主义学院——夏郢镇2019年暑期“三下乡”社会实践活动之“悦读时光--学经典,强根基”的爱心支教

爱心支教团队在夏郢镇中心小学举行开班仪式,副校长麦金新将参加暑期活动的小朋友们召集在了一起,并希望小朋友们能紧紧抓住此次学习的好机会,开拓眼界,学有所成。上午,志愿者带领小朋友们学习《明日歌》这首古诗新唱,让小朋友明白惜时守时的道理。

下午的课程围绕经典展开,为小朋友们介绍了一些有关于经典的知识,带领他们了解经典,并诵读《弟子规》。游戏环节穿插在上下午的课间,如接力赛跑、老鹰捉小鸡、水果蹲等。快乐的时光总是短暂的,放学时候小朋友们依依不舍地与志愿者们挥手告别。

【图/文马院宣传报道组】 (来源:马院社会实践活动宣传报道组)

实践队出发前大合照

启动仪式