当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教研活动 >> 正文

马克思主义学院学者参加“改革开放与广西发展”理论研讨会

发布者: [发表时间]:2018-11-28 [来源]: [浏览次数]:

今年是我国改革开放四十周年。2018年11月24-25日,在美丽的右江河和思贤湖畔,来自自治区党校系统、高校系列和企业界的60多位专家学者集聚百色干部学院,围绕着“改革开放与广西发展”的主题回顾和探讨了这一伟大实践的历史经验和价值意义。

会议共收到91篇学术论文,并评选出了一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。

梧州市级所属单位梧州市委党校讲师肖立新递交的论文《基于产业链发展视角的广西东融途径研究》获得一等奖;我校马克思主义学院哲学教研室主任、副教授刘寒刚递交的论文《广西梧州历史文化中的梧州精神研究》获得优秀奖。

我校学者刘寒刚通过对梧州2200年历史发展经验的回顾,指出汇纳百川的开放精神、理论创新的明理精神、民族民主的尚义精神和人民幸福的革新精神,四者有机统一层层递进共同构成为逻辑紧密的梧州精神。这一梧州精神已经融入到我国民族精神和时代精神的洪流之中,成为了中国精神的有机组成部分。这一梧州精神应当成为我国丰富和发展中国特色社会主义文化,推动梧州人民在新时代进一步深化改革开放事业强大的精神力量。该论文引起与会学者的广泛关注。

(文、图:哲学教研室提供)

刘寒刚老师(图右)