当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教研活动 >> 正文

马克思主义学院赴京参加“新时代高校思想政治理论课实践教学创新发展论坛”

发布者: [发表时间]:2018-12-06 [来源]: [浏览次数]:

2018年12月1日,马克思主义学院副院长(主持工作)王振宇带队,会同《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《思想道德修养与法律基础》《中国近现代史纲要》四个课程教研室主任参加了在北京召开的“新时代高校思想政治理论课实践教学创新发展论坛”。

此次论坛举办的目的是为扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,落实教育部关于加强高校思想政治理论课建设的文件要求,有效推动高校思政课实践教学的创新发展,促进全国高校思想政治理论课实践教学同行深入交流,增强思政课教学的吸引力和感染力。会上,湖南大学柳礼泉教授、电子科技大学戴钢书教授、河北大学柴素芳教授、华中师范大学李芳教授做了专家主题发言。此外,来自河南师范大学、电子科技大学、北京科技大学、北方工业大学、广东工程职业技术学院、番禺职业技术学院等高校学者作了大会主题发言,介绍了有关思政课实践教学的最新研究成果及各自学校在思政实践教学中的有益探索。此次论坛有来自武汉大学、浙江大学、上海交通大学、西安交通大学、湖南大学、电子科技大学、兰州大学、天津大学、重庆大学、中山大学、梧州学院等全国100余所高校的专家学者、思想政治理论课教学负责人等共计200余人参加了会议。

通过参加此次论坛,马克思主义学院与会人员在了解实践课改革创新的发展历程、学习借鉴兄弟院校实践课的经验和做法的基础上,大家经过讨论,逐步统一思想,达成共识,确立了下一步工作思路,为今后推动实践课教学改革奠定了基础。

[图文:朱红晖 审核:王振宇]