当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教研活动 >> 正文

“百年奋斗谋复兴·勇毅前行兴伟业”——马克思主义学院举办第二届大学生讲思政课公开课比赛

发布者: [发表时间]:2022-04-23 [来源]: [浏览次数]:

为挖掘学生自身的主动性,传播专业的正能量和核心价值,促进“专业中的思政”和“课程中的思政”相结合。马克思主义学院4月23日在明理楼七楼视频室举办“百年奋斗谋复兴·勇毅前行兴伟业”第二届大学生讲思政课公开课比赛。比赛由我院易班工作站承办。

参加本次活动的有学院党委书记张朝松、党委副书记罗吉娟和学院团委书记、学生工作办公室主任莫万姣。担任本次比赛的评委老师有学院副院长唐景成、思想政治教育专业教研室主任欧琳宗、学院团委.学生会青年委员蔡敏仪、教师党支部书记李健敏、教师党支部副书记唐玉荣。

学院党委书记张朝松为比赛致词,张书记强调教学的本质是教学主体之间的“交往”,思政课要让作为主体的大学生富有参与感和亲近感,而不是被动接受大道理。该比赛着力让思政课“新鲜”起来、“亲切”起来,不仅督促青年大学生认真学好思政课,更要提升同学们的综合素养。

本次比赛共有26支参赛团队,分上午和下午进行,各团队围绕“百年党史”、“中国精神”、“改革开放”等主题进行课程展示,各小组主讲人激情滂湃、侃侃而谈,或冷静沉着、娓娓道来。评委老师从各参赛团队的教学内容、教学技能、教学仪态、讲课时间把控等几个方面进行评分。上午的点评嘉宾思政政治教研室主任欧琳宗老师对小组做了逐一点评,肯定了主讲人员的“小老师”形象以及同学们的可塑性,向同学们提出了要注意与听课者的互动问题。下午的点评嘉宾学院副院长唐景成老师着重表扬了主讲人员的侃侃而谈,以及所有同学都积极参与的进取精神,对大家的未来充满了憧憬。同时对各团队的付出表示充分的肯定,并指出不足,希望同学们再接再厉。

此次比赛不仅加强了大学生的思政课理论学习,深化了大学生对思政课教学内容的认识和思考,极大地增强了思政课的针对性和有效性,有力促进思政课教学的创新与发展,让思政课成为培养有理想、有本领、有担当的新青年的主渠道,成为铸魂育人的重要阵地。

【图/文:易班宣传部成员】